El 14 de julio se celebra el Día Internacional del Auxiliar de Enfermería, para destacar la loable labor y compromiso de estos profesionales esenciales de la salud, durante la hospitalización y recuperación de pacientes.
Mención especial merece su destacado trabajo social e institucional durante la pandemia por COVID-19, debido al riesgo que implica estar en primera línea de atención sanitaria, en el cuidado de pacientes y residentes.
Por otra parte, la creación de esta efeméride pretende reivindicar los derechos laborales y necesidades de estos trabajadores fundamentales de la salud.
Adicionalmente, debe poseer las siguientes cualidades:
Vocación de servicio.
Responsabilidad y compromiso.
Habilidades comunicativas.
Capacidad de trabajo en equipo.
Manejo del estrés.
Paciencia y disposición en la atención de pacientes y residentes.
Algunas de las labores que ejercen diariamente son las siguientes:
Higiene y aseo personal de pacientes y residentes.
Monitoreo del estado de salud y alimentación de pacientes y residentes, velando por su comodidad.
Apoyo en tareas clínicas básicas, como colocación de vendajes y traslado de muestras para análisis de laboratorio.
Suministro de medicinas vía oral y rectal, bajo supervisión de personal médico.
Brindar apoyo emocional a pacientes y residentes.
Servicio y distribución de alimentos a pacientes y residentes.
Limpieza y ordenación de material instrumental.
Apoyo en el desplazamiento de pacientes y residentes, facilitando su traslado en camillas.