El almanaque 5 de mayo. Dia del celiaco
Dia del celiaco
El Día Internacional de la Enfermedad Celíaca se celebra el 5 de mayo. Esta fecha fue instaurada por la Organización Mundial de la Salud (OMS) para concientizar sobre la enfermedad celíaca y promover la búsqueda de soluciones para las personas afectadas.
La enfermedad celíaca es una afección autoinmune que daña al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la cebada, el centeno y posiblemente la avena.
Una persona celíaca es alguien que padece la enfermedad celíaca, un trastorno digestivo e inmunitario crónico desencadenado por la ingesta de gluten, una proteína presente en el trigo, la cebada, el centeno y potencialmente en la avena. Esta reacción inmunitaria daña el
La enfermedad celíaca es una condición autoinmune y sistémica que se desencadena por la ingesta de gluten, una proteína presente en el trigo, la avena, la cebada y el centeno. La enfermedad causa daño en el intestino delgado, lo que puede provocar síntomas como diarrea, dolor abdominal, malabsorción de nutrientes y otros problemas de salud.